Regulamento 2018
Objetivo
O Prêmio Bean to Bar Brasil tem objetivo de :
- Divulgar os chocolates bean to bar artesanais brasileiros;
- Incentivar o compartilhamento de informações entre os chocolate makers;
- Promover a melhoria da qualidade dos produtos;
- Premiar os melhores chocolates bean to bar à venda no país nas categorias Chocolate Amargo e Chocolate Ao Leite.
Para isso, o júri oficial é formado pelos próprios chocolate makers concorrentes, que avaliam às cegas e aleatoriamente as amostras e no final recebem o feedback sobre seus respectivos produtos.
Você e sua empresa vão poder:
- Ter seu chocolate avaliado pelos profissionais do mercado brasileiro;
- Ter a chance de ser premiado no Prêmio Bean to Bar Brasil;
- Receber feedback por escrito das avaliações do seu chocolate;
- Conhecer pessoalmente vários chocolate makers e produtores de cacau do Brasil;
- Provar e avaliar outros chocolates que estão no mercado;
- Compartilhar conhecimento sobre a fabricação de chocolate bean to bar.
Veja como foi a edição de 2017 do Prêmio em Chocolates premiados no país: Prêmio Bean to Bar Brasil no Chocólatras Online.
Em 2018, o Júri do Prêmio Bean to Bar Brasil vai se reunir em São Paulo no dia 25/08/18.
Inscrições: de 26/06 a 15/07/18
Empresas que podem participar:
- Podem participar empresas com CNPJ registrados em atividades relacionadas com fabricação de alimentos ou cultivo de cacau.
- A empresa precisa ter chocolates à venda no mercado físico e/ou virtual.
- Os chocolates inscritos no evento precisam estar disponíveis para venda antes da inscrição e as lojas indicadas podem ser consultadas a qualquer momento pela organização para confirmar a informação.
Características dos chocolates a serem enviados:
- Podem participar apenas chocolates bean to bar, ou seja, feitos à partir dos grãos (amêndoas) de cacau até a barra. Chocolates tree to bar também são aceitos.
- Cada empresa pode inscrever apenas 1 chocolate de sua linha comercial por categoria. Será considerada apenas a primeira inscrição com pagamento realizado (em cada categoria).
- A formulação deve ser exatamente a mesma do chocolate que se encontra à venda e disponível para o público. Atenção: os selos da premiação só podem ser colocados nos chocolates iguais ao que for enviado para o Prêmio. Amostras enviadas poderão ser comparadas com as suas respectivas versões comerciais (compradas anonimamente pela organização do evento). Em caso de diferenças entre a versão enviada e a comprada, o chocolate perderá sua eventual premiação.
- Categorias:
- Chocolate ao leite: a % de cacau e os ingredientes devem ser informados no formulário de inscrição. Ingredientes permitidos no chocolate ao leite são apenas: cacau, açúcar, leite em pó, manteiga de cacau e lecitina.
- Chocolate amargo: O teor de cacau no chocolate deve ser entre 70% e 80% e deve ser informado no formulário de inscrição, junto com a lista de ingredientes. Ingredientes permitidos no chocolate amargo são apenas: cacau, açúcar, manteiga de cacau e lecitina.
- Cada empresa deve enviar 350 gr de chocolate para cada categoria inscrita (no formato oficial).
- As barrinhas de chocolate devem ser produzidas no molde oficial que será enviado pelos Correios. Os mesmos moldes são usados nas 2 categorias. Os moldes são os mesmos do ano passado, quem já participou pode usar os mesmos. Chocolates feitos em moldes personalizados ou diferentes do indicado não serão avaliados.
Obs: Disponibilidade de moldes para 40 novos participantes. Acima desta quantidade, fica sujeito à disponibilidade do fornecedor. - As barrinhas devem ser embaladas uma a uma com papel chumbo:
- na cor prata para os chocolate amargos;
- na cor ouro para os chocolates ao leite.
- Todas as degustações do Júri Oficial serão às cegas e aleatórias.
- Junto com os chocolates para avaliação deve ser enviada uma embalagem original (conforme a empresa vende o chocolate normalmente). Esta embalagem poderá ser usada na divulgação do evento e dos chocolates premiados. Você pode optar por mandar a embalagem com ou sem o chocolate dentro dela. Claro que a embalagem com o produto tem mais versatilidade para fotos. Ao enviar a embalagem você estará automaticamente autorizando seu uso para fotos sobre o evento.
Avaliações, Júri e Prêmios
Júri Oficial
- O Júri Oficial é formado por chocolate makers e proprietários das empresas participantes do evento (até 2 pessoas /empresa) que optarem por fazer parte do júri no momento de preencher o formulário de inscrição.
- O Júri Oficial acontecerá em São Paulo em 25/08/18, quando será feita uma degustação às cegas e aleatória dos chocolates amargos. O horário e o endereço ainda não estão confirmados, pois o espaço depende da quantidade de jurados inscritos. Os chocolates ao leite serão distribuídos, também de forma aleatória, aos participantes do Juri Oficial, que deverão levar as amostras para casa e avaliá-las num prazo de 24 horas.
- Cada jurado não saberá qual amostra está avaliando, nem a % de cacau ou ingredientes, pois só verá uma identificação numérica e não poderá escolher quais chocolates vai avaliar.
2017: Mesa de chocolates participantes (1a etapa)
2017: jurados degustando e avaliando as amostras - Durante a avaliação, cada jurado vai registrar suas notas e comentários, que pode ser de forma identificada com seu nome ou anônima. A informação do nome ou a palavra “anônimo” é apresentada no Relatório de Feedback.
- Cada jurado vai avaliar apenas a quantidade de que se sente confortável. Ele(a) deve saber o seu limite de amostras a avaliar, comprometendo-se a parar de avaliar quando sentir que seu paladar não tem mais condições de julgar de forma justa.
- Pode haver participação de jurado(s) convidado(s), brasileiros ou estrangeiros, para que os participantes recebam feedbacks de mais profissionais. Essa possibilidade não está confirmada e depende do número de chocolates inscritos e de jurados convidados disponíveis. Só acontecerá se for possível que todos os chocolates participantes sejam avaliados pelo mesmo número de jurados convidados. Por exemplo, se forem 30 chocolates inscritos e o jurado convidado não puder avaliar as 30 amostras, ele não vai avaliar nenhuma. Se forem 2 jurados para as mesmas 30 amostras e cada um puder avaliar 15, eles participarão do júri e suas notas serão contabilizadas na média final para a premiação. Eles não precisarão participar da avaliação no mesmo dia e local do Júri Oficial, mas usarão o mesmo formulário. (Em 2017 tivemos o Clay Gordon do famoso site “The Chocolate Life” avaliando os chocolates no dia seguinte ao do júri oficial). ATUALIZAÇÃO: Confirmada a participação no júri de Hazel Lee, consultora sobre chocolate em Londres, criadora do Mapa de Sabor para Degustação de Chocolate, o Taste with Colour™, jurada do Academy of Chocolate Awards e do Northwest Chocolate Awards e chocolate maker. Ela não virá ao Brasil, mas receberá todas as amostras para degustar e avaliá-las em Londres.
Avaliações
- As avaliações são feitas por meio eletrônico, através de um formulário que poderá ser acessado pelos jurados nos seus respectivos celulares e só estará disponível online durante a degustação (no caso dos chocolates amargos) ou por 24 horas (no caso dos chocolates ao leite).
- As avaliações são organizadas de forma que todos os chocolates são degustados e avaliados aproximadamente o mesmo número de vezes.
- As avaliações contemplam os seguintes itens: aparência, aroma, textura e derretimento, sabor, defeitos (excesso de doce, amargor, de adstringência ou de acidez) e opinião pessoal.
Prêmios e Feedbacks
- Cada item da nota tem um peso. A soma dos pontos de cada avaliação, considerando os pesos de cada item, resulta em uma nota. A média final de cada chocolate é a média das notas das suas avaliações, arredondado para 1 dígito após a vírgula.
- Em um mercado crescente como o do chocolate bean to bar, não tem sentido premiar apenas 3 chocolates e deixar de fora vários ótimos produtos. Por isso, este ano, o número de premiados em cada categoria será no mínimo de 3 e no máximo de 20% do número de inscritos, o que for maior e respeitando uma nota mínima de 60% que indica boa qualidade. Ouro, prata e bronze serão separados por notas de corte calculadas entre a faixa da maior e menor notas premiadas, considerando os 20% mais altos para ouro, os 30% seguintes para prata e os restantes 50% para bronze. Portanto, é possível ter mais de um premiado para ouro, prata ou bronze, dependendo das notas. Também é possível não haver premiado em alguma faixa.
- O resultado será divulgado no dia seguinte ao encerramento das avaliações, considerando as do Júri Oficial e também de eventuais jurados convidados, que podem enviar seus resultados em datas próximas, antes ou depois. Ou seja, o resultado pode sair alguns dias após o evento.
- Cada premiado vai receber um certificado e 100 selos de premiação para serem colocados nas barras de chocolates iguais ao que for premiado (mesma porcentagem e origem do cacau, mesmos ingredientes e receita do chocolate). Mais selos podem ser encomendados se necessário. Veja as fotos de 2017.
- Após a apuração, cada empresa recebe o Relatório de Feedback sobre seus chocolates contendo as notas e comentários feitos pelos jurados que o avaliaram.
- Atenção: Como um dos objetivos é premiar os melhores chocolates à venda no país, caso haja a suspeita de que algum chocolate premiado não seja igual à sua versão disponível no mercado, pode ser necessária uma segunda avaliação. Essa avaliação consiste da comparação da amostra enviada com a sua versão à venda no mercado, que será comprada anonimamente pela organização. Esta avaliação, caso ocorra, será feita por um grupo de até 5 pessoas composto por Zelia Frangioni do ChocoWeb e chocolate makers participantes do evento, não premiados, sorteados e que estejam disponíveis para tal serviço em São Paulo. Em caso de diferenças notáveis e consideráveis de cor, sabor, textura e/ou derretimento entre a versão enviada e a comprada, o Prêmio daquele chocolate será cancelado, o fato será anunciado e os selos e certificado (se já entregues) deverão ser devolvidos. Entendemos que chocolates bean to bar artesanais apresentam variações entre lotes. Isso é normal já que a fermentação e a torra do cacau nem sempre são idênticas entre as bateladas e é isso que diferencia os artesanais dos industriais. Esta cláusula serve apenas para evitar fraudes.
Prazos e datas
- Inscrições abertas de 26/06/18 a 15/07/18.
- Prazo para pagamento da taxa de inscrição e moldes (quando aplicável): até 3 dias úteis após envio do formulário. Após este prazo, a inscrição é cancelada.
- Entrega dos chocolates: Os chocolates devem ser enviados de 12 a 18/08/18, para um endereço de São Paulo. Chocolates que chegarem após esta data não participarão da prova. Chocolates que chegarem antes deste período não terão garantia de armazenamento correto, já que pode não haver gente no local para recebê-los.
- Encontro do Júri de chocolate makers em São Paulo: 25/08/18, sábado (local e horário a ser divulgado em breve)
Valores
- Valores a serem pagos: taxa de inscrição e compra dos moldes oficiais (se você não os tem).
- A taxa de inscrição para 2018 é de R$ 175/categoria, não reembolsável no caso de desistência ou desclassificação por não atender ao regulamento. A inscrição inclui: a participação dos chocolates no Prêmio, a participação dos representantes da empresa no Júri e o recebimento do Relatório de Feedback. É permitido cada empresa inscrever somente 1 chocolate em cada categoria.
- O uso dos moldes oficiais é obrigatório e eles são os mesmos usados no ano passado. Quem já os tem ou tem de quem emprestar, não precisa comprar. Valor dos moldes: R$15,00 + frete (este varia conforme a localidade).
- Pagamento por depósito bancário (prazo de 3 dias úteis).
Como participar
- Preencha e envie o Formulário de Inscrição.
- Você receberá um email com a confirmação do recebimento da sua inscrição e dados bancários para depósito. Caso não receba o email em até 24 horas, por favor entre em contato.
- O prazo para o depósito é de 3 dias úteis. Após este prazo, a inscrição pode ser cancelada para dar lugar a outros interessados. Depois do depósito, envie o comprovante por email.
- Para quem solicitou os moldes dos chocolates, eles serão despachados em até 2 dias úteis após a confirmação do pagamento.
- O endereço de entrega dos chocolates será enviado por email para todos os participantes.
- Envie os chocolates para o endereço indicado no email entre 12 a 18 de agosto de 2018. Chocolates enviados antes ou depois deste período podem não ser recebidos e correm o risco de não participar.
- Você receberá um email com a confirmação do recebimento dos seus chocolates.
- Os representantes da empresa que serão jurados devem comparecer no dia 25/08/18 em São Paulo (local e horário a serem informados em breve).
INSCREVA-SE AQUI