Comer e degustar são coisas diferentes! Um chocolate maker precisa saber degustar chocolates para avaliar seu produto e identificar pontos de melhoria. Além disso, é interessante ensinar isso também para seus consumidores, para que apreciem ainda mais o seu chocolate.

Fiz 2 vídeos para o Chocólatras Online explicando como fazer essa degustação, direcionado ao público consumidor. Um deles é um resumo e tem 2 minutos, o outro é mais detalhado e dura 11 minutos. Seguem os dois abaixo.

A diferença para chocolate makers é que eu sugiro que sejam feitas comparações. Deguste e compare lotes diversos,  experimentando diferentes protocolos de torra, origens de cacau, porcentagens de açúcar, tempo de refino e conchagem, etc. Lembre-se sempre de limpar o paladar entre uma degustação e outra.

O mais importante é praticar ! (chato, né? kkk)

Se quiser, imprima a Roda de Sabores para Chocolates e as Fichas de anotações de cada degustação.

Vídeo do resumo (2 minutos)

Vídeo detalhado (11 minutos)